Добрый день, дорогие друзья и читатели блога blogostroenie.ru.  Как Ваше настроение после праздников? Готовы еще к одному рывку??? Ведь впереди еще и Старый Новый год! Нужно и его с достоинством встретить!

грамотные статьи

Как часто бывает, хочется очень много Вам рассказать и показать! А я хотела бы сегодня узнать у моих читателей, то есть у Вас, какие именно вопросы Вас интересуют, чтобы постепенно на них отвечать на моем блоге. Буду записывать видео и рассказывать, а точнее показывать, что и как нужно сделать.

Поэтому первая просьба, напишите в комментарии к этому посту, ЧТО ИМЕННО ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Но не так размыто, как всегда, «работа в word», «как работать в excel», «как создать сайт»? А конкретно, например, «не могу установить плагин антиспама, какой посоветуете», «как в текст вставить картинку», «как правильно отформатировать текст», «как сделать анимацию в PowerPoint».

Надеюсь, что Вы уловили суть моего вопроса?

А еще я хотела с Вами поделиться одним мнением. Мне на почту пришло сообщение, где посоветовали обратиться к корректору русского языка. Это уже второй случай и на втором моем блоге. На заре моей работы с блогами, там тоже человек сказал, что неправильно написаны окончания в рецепте. Была очень интересная дискуссия.

По русскому языку у меня была хорошая оценка в школе, мысли свои излагаю вроде бы грамотно, преподаю в школе математику и информатику, стараюсь следить за речью детей и их поправлять, как читаются математические термины.

Да суть не в этом. Раньше меня так это задевало, что просто до ужаса! Была такая обида! А потом я поняла, что все делаю так, как нужно.

Я веду блог. Моя цель, не научным языком объяснить Вам, как же правильно открыть word, а простым, доступным, разговорным языком все рассказать и показать.

Да, за грамматическими ошибками следить нужно, не спорю с этим! И сама я себя постоянно ругаю, если вдруг где-то опечатку сделала!

Но мой стиль разговора с Вами именно вот такой. Представьте, что я начну в своих видео уроках рассказывать сложным грамотным техническим языком, как же вставить картинку в word? Как это нам делали на лекции в ВУЗе!

Будете ли Вы меня читать и слушать? Ответьте в комментарии. Я внимательно прочту все Ваши предложения и пожелания и если что не так, буду исправлять. Ведь я пишу для Вас!

P.S. Напоминаю, что сегодня последний день действует 40% скидка на все мои курсы. Ссылка на курсы здесь.

С уважением, Светлана Бухтоярова! 

На главную

20 комментариев: Каким языком писать статьи? Научным или разговорным?

  • Алиса говорит:

    Света, мне тоже приходили на почте подобного рода письма от людей, которые так и выискуют ошибки у меня в тексте. Да, может быть где — то и сделаешь ошибку, но суть написания статьи — главное донести информацию до читателя, что бы он понял, доступным и простым языком. Я тоже по образованию учитель, и для меня так же важна грамматика, но бывает, что где — то сделаешь опечатку…

    • Светлана Бухтоярова говорит:

      Алиса, да я очень часто получаю такие письма! Меня винят во всем! Как же учитель и допускает ошибки! Да, я сама понимаю, что нельзя, но я тоже человек! И иногда тоже устаю! Но люди не дремлют! Указать на ошибку другого — это же очень круто! А иногда слушаю других и поражаюсь, как говорят, и как пишут! Но, нужно смотреть только за собой и отвечать только за себя, что я всегда и делаю!

  • Наталья Краева говорит:

    Здравствуйте, Светлана!

    Какая интересная дискуссия здесь развернулась!

    Что Видео — уроки смотреть, что статьи читать я предпочитаю рассказанные/ написанные все же простым, «разговорным» языком. Выше его назвали популярным. Пусть так….популярным!

    Однозначно, это лучше, чем изложение в сухом научном стиле.

    Благодарю, Свет!

  • Евгений говорит:

    Добрый Вам день, Светлана, и всего наилучшего В Новом году.
    По поводу языка в так называемых статьях — мне кажется следующее: название «статья» на мой взгляд к таким текстам не подходит. Это скорее заметки или краткие обзорные очерки. Статьи же, как Вы знаете, могут быть научные (и написанные соответственно «научным языком»), и популярные, написанные языком простым и доходчивым, но ни в коем случае не «разговорным»! — Вы же знаете что такое наш современный разговорный язык. Так что желательно было бы читать Ваши сообщения именно в популярном изложении, что у Вас вполне получается.
    Ну а от незначительных ошибок и опечаток без редактора и корректора никто не застрахован.
    И, заодно уж к Вам просьба — если найдете возможным растолковать мне, старому, как сотворить анимацию движения в фотошопе CS4.
    Всего хорошего, Евгений.

    • Светлана Бухтоярова говорит:

      Спасибо Вам Евгений за мнение. Хорошо, разберу урок на примере создания баннеров. Как раз один из них Вы видите справа. Создан в фотошопе с помощью анимации.

  • oksana говорит:

    Я тоже пишу разговорным языком и мне это больше нравится, хотя может это и неправильно

  • Alex говорит:

    Здравствуйте,Светлана.
    С наступившим, и наступающим Старым Новым годом!
    Счастья Вам, а также, здоровья и денег, чтобы купить все остальное.
    Но, в первую очередь Счастья! Ибо, счастливый человек весел, здоров и богат…
    Что касается языка написания статей, то здесь один критерий — грамотность!
    Недавно встретилась статья под названием: «Бухал три дня, только сегодня аклемался «. Явно, опус человека недалекого ума, к тому же безграмотного.
    Коль уж, употребляется просторечное выражение, так хотя бы писал правильно.
    Не могли бы Вы, в будущем рассмотреть вопросы верстки брошюр.
    Скажем, в Scribus, или плагином «Верстка текста книжкой». А также, использования FinePrint для двусторонней печати на бытовом принтере.

    • Светлана Бухтоярова говорит:

      Alex, я не думала, что кому-то еще интересно создавать такие вот книги и брошюры!!! Обычно учителя этим заинтересовываются! Я нашла более легкий способ распечатать текст в виде брошюры. Я попробую Вам рассказать, он очень легкий и осваивать там ничего нужно. Знать надо форд и настроить пару кнопок на принтере. Ну и знать, как правильно листы перевернуть. И все, на бытовом принтере будет готова книга! Останется только скрепить и все… Ну конечно книга не в 100 страниц, а такая брошюрка небольшая. Мы так делали с ученицей на научную конференцию. Кстати на городе и на области мы получили 2 место. У нас работа была и в ней подразумевалось руководство в виде брошюры. На этом примере и покажу.

  • Николай говорит:

    Светлана, эдравствуйте!
    Вы учитель, а мы пользователи ( т.е. ученики). Вы должны объяснять таким
    языком, чтобы нам все было понятно. Это моя точка зрения.
    С искренним уважением, Николай.

  • Татьяна говорит:

    Спасибо Вам большое, Светлана! Есть вопрос! «Вдруг» на сайте (вордпресс) на wppage, где я подписные делаю, не могу ни новую страницу подписную создать, ни старую изменить, так как не показывается она в обычном поле! И, вообще, курсор даже на это поле не ставится (не активен) , и планки с кнопками нет. Это все в Хроме. А в Опере есть. Как так могло случиться? А я привыкла в Хроме работать…
    Спасибо!

    • Светлана Бухтоярова говорит:

      Татьяна, скорее всего это вирус в компьютере. У меня такое было тоже при установке и работе с этим плагином. Вообще он очень капризный и в нем очень много глюков. У меня было так, что я не могла установить переадресацию. Я обращалась в службу поддержки этого плагина, они посмотрели и сказали, что у них все работает и отображается… Так ничего и не настроила. И еще у меня в хроме например когда смотрю на счетчик, он глючит конкретно, а в опере нормально идет. Но я и оставила так как есть. Так что попробуйте почистить компьютер, переустановить хром и может все наладится. Попробуте также плагин переустановить.

      • Татьяна говорит:

        Спасибо, Светлана! Да, похоже на моем компе что-то, так как др люди открывают у себя (я попросила), все в порядке даже в Хроме!
        Удачи!

  • Татьяна говорит:

    Здравствуйте Светлана!
    У меня проблема с картой сайта. Сайт существует второй год, а карту сайта установила совсем недавно. Не могу понять, как его правильно настроить, так как статьи повторяются в нескольких рубриках. И карта сайта уже на несколько листов. Хотелось бы, иметь карту, в которой были видны только рубрики и подрубрики, а статьи открывались бы после нажатия на рубрики. Подскажите, как можно отрегулировать это. Возможно это ошибка в настройке рубрик, но сколько не пыталась, так и не смогла понять Где.

  • Ольга говорит:

    Здравствуйте Светлана! Помогите, как вставить музыкальный файл на все слайды. Устанавливается только на 1-ый слайд, при переходе на 2-ой, звук прерывается.
    Заранее благодарю

    • Светлана Бухтоярова говорит:

      Оленька, об этом я неоднократно рассказывала на своих вебинарах. В своих курсах. Напишу Вам просто здесь, когда Вы настраиваете анимацию и вставляете звук, то с Правой стороны, где возникает настройку анимации, щелкните по звуковому файлу левой кнопкой мыши, выберите Параметры эффектов и в окне выберите ЗАКОНЧИТЬ ПОСЛЕ-и укажите последний слайд в вашей презентации. Ну или номер того, после которого вы хотите, чтобы звук прекратился. Вот картинка. http://yadi.sk/d/3qwtLJGZFssV4 Надеюсь я Вам помогла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)

Получи бесплатно

Видеоуроки предоставляются в электронном варианте

Никакого спама, гарантируем!

Видеокурс предоставляется в электронном варианте

25

Карта предоставляется в электронном варианте

Никакого спама, гарантируем!
Есть ко мне вопрос?
25
БЕСПЛАТНЫЙ ТРЕНИНГ

Тренинг предоставляется в электронном варианте

Я РЕКОМЕНДУЮ ПОСЕТИТЬ
группа Учимся работать в компьютерных программах Группа Компьютерная грамотность Готовим вкусные блюда
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Вкусные рецепты от Светланы

Вкусные рецепты, простые и быстрые на любой вкус. Можно найти массу полезных домашних рецептов.

добавить на Яндекс