Добрый день, дорогие читатели blogostroenie.ru. Я не думала, что моя статья о программе PowerPoint вызовет такой ажиотаж. Моей целью было поделиться  с Вами своими мыслями и переживаниями. О том, как проходило мое обучение. Сколько было проблем и препятствий! Если кто не читал эту статью, то можете посмотреть ее здесь.

Сегодня я хочу продолжить свои мысли. Так как очень много разных мыслей возникло у людей. Моя цель не писать оды и дифирамбы какой-то определенной компьютерной программе. Ведь их такое множество и они все нужны. Одна дополняет другую. Какие-то устаревают, какие-то приходят на смену. Некоторые имеют расширенный функционал.

Power

Но я про то, что старый добрый Office все равно будет еще служить и мне кажется служить он будет еще очень долго. Его будут модифицировать, усовершенствовать и дополнять новыми функциями. Но навряд ли он вообще исчезнет. По крайней мере еще лет 50 точно. Пока в нашей стране в школах идет конечно компьютеризация и мы семимильными шагами идем к электронному обучению, все равно мы будем пользоваться пока Office от Microsoft. Как только появится более крупная компания и продвинет свой товар на рынок, вот тогда уже можно будет говорить о полной замене некоторых программ. А пока в школах мы изучаем ее, на предприятиях мы работаем именно с Офисом. Вся наша отчетность и все документы в основном делаются в этой программе. Очень редкие фирмы работают в других! Ведь так?

Именно по этой причине я и хотела преподнести программу PowerPoint своим читателям. Для меня она удобная и очень интересная. Всей много функционала и фишек, которые просто интересно узнавать.

Я по сути такой человек, что очень люблю узнавать новое. Есть программы, которые раз-раз и все выучил. А вот с этой программкой у меня так не вышло. Вот кто-то прокомментировал, что я якобы ОЧЕНЬ долго изучала эту программу, аж 12 лет! Так я ж писала, что начала свое изучение с Офис 1997 и сейчас уже 2010 вышел!

А дело даже не в версиях. Ну что тут сложного, может кто-то спросить. Раз-два и готовы слайды и презентация сделана и все настроено! 5 минут и готово! Вот именно, и потом смотришь на этот «шедевр», когда люди выступают, и без слез взглянуть жалко. А еще когда новичок делает презентацию на серьезное выступление. Я это сразу вычисляю. Знаете как? Они же стараются туда наворотить всяких эффектов, анимации, чтобы все вылетало и сверкало! А когда начинают выступление с этой презентацией, то все тормозит, вовремя не открывается, меееедлено работает. Выступающий начинает нервничать. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Я очень много раз это видела.

А все очень просто, люди не понимают, как правильно создать презентацию и какой функционал дожжен быть у развлекательной и деловой презентации. Я все это изучала годами.

Когда я только начинала, тоже старалась все показать и как движется и как вылетает и светится и прыгает и бегает, чуть ли не летает!

Хочу вспомнить, как впервые я готовила своего ученика на выступление с проектом на Малую Академию Наук. У нас есть такие научные проекты. Где учитель и ученик выбирают тему и совместно работают над ней от  года до двух лет, в зависимости от темы. Я готовила ребенка по информатике. Делали мы помню первый свой проект «Создание мультимедийной электронной программы по информатике для младших школьников». Мы в программе Дельфи сделали все 34 урока, с мультиками и картинками. Все как полагается, с обучающими уроками, озвучили все. Ну просто классно! НО!

Ребенок должен защитить этот проект в течении 5 минут, как дипломная работа. В эти 5 минут он должен рассказать все о ней. В таком выгодном свете, чтобы ему завоевать место!

И вот я вспоминаю свой первый опыт, тогда было не смешно, честно. Сделали мы презентацию, а туда добавили разных эффектов и фишек. При выступлении ребенок запнулся и слайды стали быстрее. Хорошо ребенок у меня умный попался, быстро сориентировался в ситуации и пошел по слайдам уже сам. Ведь всю программу делали вместе. Мы заняли тогда 3 что ли место по городу. Хороший результат не спорю.

Но вот после этого я и поняла, что разные презентации под разные мероприятия нужно делать всегда по разному. В течении года изучила весь материал, параллельно с новым проектом и уже на протяжении 6 лет, мои ученики ниже первого места на городском туре не берут, а на республике мы занимаем 2-3 места. НА РЕСПУБЛИКЕ! Понимаете о чем я говорю? И знаете почему? БЛАГОДАРЯ правильно построенной презентации.

Очень многие учителя других школ и мои тоже спрашивали всегда в чем секрет наших побед. Я всегда отвечаю, в уверенности в себе и хорошем знании психологических моментов построения презентаций. Кто эти фишки не учитывает,  очень сильно проигрывает.

Вот таким опытным путем, чуть не провалившись однажды, мы пришли к точной разработке строгой презентации, которая приносит нам победы уже не один год.

Именно этим тонкостям нужно учиться. Ведь как вставить картинку и настроить движение, есть масса уроков, а вот как правильно построить презентацию, а еще как заработать на знании этого самого PowerPointa на просторах интернета Вас навряд ли научат. Я по крайней мере не встречала еще таких курсов.

На вот этой ноте разрешите откланяться и пожелать Вам приятного отдыха и обучения. Ведь летом, когда нет основной работы, можно просто горы свернуть! Ну и отдыхать не забывайте!

Если хотите получать статьи на почту, то подпишитесь на обновление блога.

На главную

Нажимая на кнопку "Хочу получать новости", вы даете согласие на обработку своих данных

20 комментариев: Как презентация может запороть выступление. История моего провала

  • Алексей говорит:

    Умение делать правильно презентации никогда лишним не будет, особенно в инфобизнесе.

  • Алла говорит:

    Добрый день,Светлана!
    У меня после просмотра создание видео в Movie Maker возник вопрос:
    Как картинки презентации с PowerPoint перенести в Movie Maker?

    С уважением Алла

    • swetlaj говорит:

      Алла, для этого каждый слайд нужно сохранять как картинку и только потом использовать ее в Movie Maker.

  • Виктория говорит:

    Давно пришла к выводу, что всякие там анимационные эффекты обычно отвлекают и тормозят выступление, поэтому в последнее время мои дети их тоже не используют. Моя дочь в этом году делала презентации, правда мы заняли только по физике 1 место, а по химии и математике 2, но думаю, что это тоже не плохой результат.

  • Эмма говорит:

    Здравствуйте, Светлана! Спасибо за статью, за желание помочь другим. Подскажите, пожалуйста, где можно скачать эту программу бесплатно и без вирусов?

  • Иван Йотов говорит:

    Преежде всего извините за мой русскии язик. Я из Болгарии.
    Я недавна нашел ваши публикации Светлана. Они для меня интересни способом, которой използуете даля доведения знании. По моему Power Point програма, которая усвоит можеть любой человек мало малски работающии на компьютере.
    Но для того чтобы сделать полезную презентацию нужно знать многое другое. Нужно иметь знания из области психологии и физиологии человека, педагогики,социологи и др. науки о человеке.
    Считаю, что основние общие требования к презентации (не только сделание с Powe Point) это привлеч внимание аудитории, создать оптимальние условия да восприятия и понимания ее содержание, а если необходимо и запоминание ее содержание.
    Если эти требования не выполняются презентация не только не выполняет свое предназначение, но она можеть быть и вредной.
    Спосибо

  • Alexander говорит:

    Светлана, честно говоря, не понял, в чем Ваш провал, и как презентация РР, могла запороть выступление?
    В описанной Вами ситуации налицо, пресловутый человеческий фактор – запнулся ребенок, а программа, продолжила демонстрировать слайды в заданном режиме.
    Хорошо, что и ребенок сообразительный попался, и принимал участие в работе над презентацией. Значит, он имел, что сказать.
    К слову, все мы, и наши учителя, раньше, как-то, обходились без компьютерных чудес.
    Смешно, конечно, вспоминать наивные (по техническому исполнению) плакатики на ватмановских листах…
    Несомненно, любая программа может засбоить, в самый неподходящий момент.
    В свое время, я подстраховывался тем, что записывал демонстрационный материал на DVD- болванку в видео-формате. В случае, отказа техники или несовместимости версий офиса, можно было продемонстрировать презентацию на экране телевизора – DVD-проигрыватель и телевизор, сейчас найдется в любой школе.

    • swetlaj говорит:

      Здесь говориться не о человеческом факторе, а о том, что в самом начале я просто не имела представление, как нужно построить правильно научную презентацию и сделала была она не по правилам.

  • Лидия говорит:

    Полезная информация. Светлана, все, что Вы рекомендуете, классно. Где взять время, чтобы это сделать самой? Навыков у меня 0, а очень хочется!!! Может проще заказать у Вас за умеренную плату?

  • Наталья говорит:

    Светлана, как вы правы!!! Многие знают эту программу, но не умеют правильно ей пользоваться. Существует целая классификация типов (видов) презентаций, и каждая из них имеет свои особенности подачи материала, скорость, цветовую гамму и т.д. Спасибо за отличную статью!

    • swetlaj говорит:

      Да я просто хочу, чтобы Вы узнали меня побольше. Ведь когда кто-то старается что-то там навязать, тоже не очень люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)

Получи бесплатно

Видеоуроки предоставляются в электронном варианте

Никакого спама, гарантируем!
Нажимая на кнопку "Продвигать партнерки", вы даете согласие на обработку своих данных

Видеокурс предоставляется в электронном варианте

Нажимая на кнопку "Хочу получить курс", вы даете согласие на обработку своих данных
25

Карта предоставляется в электронном варианте

Никакого спама, гарантируем!
Нажимая на кнопку "Скачать карту", вы даете согласие на обработку своих данных
Есть ко мне вопрос?
25
БЕСПЛАТНЫЙ ТРЕНИНГ

Тренинг предоставляется в электронном варианте

Я РЕКОМЕНДУЮ ПОСЕТИТЬ
группа Учимся работать в компьютерных программах Группа Компьютерная грамотность Готовим вкусные блюда
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Вкусные рецепты от Светланы

Вкусные рецепты, простые и быстрые на любой вкус. Можно найти массу полезных домашних рецептов.

добавить на Яндекс